Как COVID-19 изменит мировую экономику

15:45 06 Июль Киев, Украина

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ), ранее директор Мирового Валютного Фонда, Кристин Лагард считает, что пандемия коронавируса существенно изменит мировую экономику. И наиболее заметными для людей станут изменения в занятости и производстве. Из позитивных изменений — можно ожидать, что производства станут более экологически безопасными. Остальное же, станет вызовом для мирового сообщества, поскольку серьезно затронет занятость населения.

Повсеместная диджитализация и автоматизация приведут к сокращению цепочек поставок, а, соответственно, — уменьшению занятости. По прогнозам, уровень роботизации должен вырасти на 70-75%, а цепочки поставок в мировом масштабе сократиться на 35%.

Фото: мировая экономика

Возросшие за время карантинов уровни онлайн-торговли, после отмены локдаунов уже не вернутся на прежний уровень и не позволят традиционной торговле «отвоевать» утраченные позиции на рынке. Экономики стран должны трансформироваться таким образом, чтобы обеспечить работой тех, кто ее потеряет, считает Кристин Лагард.

С этой целью Европейский Центробанк намерен сохранять мягкую кредитно-денежную политику и использовать самые разнообразные финансовые инструменты для финансирования трансформации экономики. Об этом чиновница заявила экономическом на онлайн форуме Rencontres Economiques d’Aix-en-Provence.

Фото: мировая экономика

Переход к принципиально новым экономическим моделям не может не быть разрушительным для имеющейся сейчас системы. Удар по производству и занятости неизбежен, но в дальнейшем можно рассчитывать на улучшение производительности.

Что касается потребительских цен, Кристин Лагард прогнозирует дефляционное давление в начале цикла трансформаций, которое впоследствии сменится на инфляционную динамику.