Из-за оккупации Украина потеряла из бюджета 375 млрд гривен

18:00 15 Февраль Киев, Украина

Чиновники посчитали потери, которые ощутил украинский бюджет в связи с оккупацией Донецкой и Луганской областей. Сумма насчитывает треть существующего бюджета – около 375 миллиардов гривен. Эта цифра не включает в себя недвижимость и активы, находящиеся на территории областей.

По оценкам Венского международного института, чтобы восстановить разрушенные войной территории Донбасса, понадобится более 21 млрд долларов. В частности, до сих пор никто не может ответить на вопрос, каковы масштабы минного загрязнения региона. Последние данные Минобороны говорят, что только за позапрошлый год заминировано 700 тыс. гектаров и речь идет лишь о подконтрольных Украины территориях. Кроме того, отсутствует доступ к кредитам, разрушены традиционные рынка сбыта, транзитные маршруты прерваны.

Для восстановления Донбасса после его деоккупации придется искать различные источники, в том числе и западное инвестирование, говорят в правительстве. А сейчас в Министерстве реинтеграции заявили о завершении работы над законопроектом о государственной политике переходного периода на Донбассе. Этот проект, среди прочего, требует отдельных профильных законов о выборах и амнистии. Проведение же местных выборов на этих территориях, уверяют чиновники, предполагается только после демилитаризации и полного разоружения боевиков и населения.

Но пока шансы на установление настоящей тишины в Донбассе довольно призрачны. За последние несколько недель количество обстрелов украинских позиций со стороны боевиков увеличилось. Это признает и президент, который накануне побывал с рабочей поездкой в Донецкой области. Владимир Зеленский связывает это с попытками давить на украинскую сторону в переговорах Трехсторонней контактной группы.