Изменения налогообложения: налог на выведенный капитал

12:06 19 июня Киев, Украина

В Парламенте зарегистрировано депутатский законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно введения налога на выведен капитал на замену налога на прибыль предприятий». Как отмечается в пояснительной записке к документу (регистрационный №3665) предусмотрено законопроектом введения новых правил налогообложения прибыли предприятий позволит упростить ведение бизнеса, сократить расходы налогоплательщиков на выполнение налогового долга.

В частности, им предлагается прозрачное регулирование налогообложения иностранных компаний и введение ряда эффективных антиоффшорных мероприятий. Классические схемы вывода капитала (проценты, роялти, инвестиции за границу) становятся прямыми объектами налогообложения, исключает размывание налоговой базы и вывод средств из-под налогообложения в Украине.

Фото: налог на прибыль

Законопроект обеспечивает эффективное противодействие злоупотреблением положениями налоговых конвенций, поскольку налог на выведен капитал не является налогом на репатриацию и, соответственно, не является предметом налоговых конвенций. Внедрение эффективных механизмов администрирования налога контролирующими органами с применением автоматизированного анализа налоговой информации и интеллектуальной проверки с использованием информационных технологий предотвратит занижению налогооблагаемой базы и уклонения от налогообложения в Украине и, как следствие, обеспечит повышение уровня капитализации предприятий и предпринимательской активности, создание мощного стимула для привлечения инвестиций в экономику Украины и экономического роста.

Имплементация налога на выведен капитал обеспечит налогообложения всех операций, направленных на вывод капитала из бизнеса, в частности путем выплаты дивидендов лицам, которые не являются плательщиками налога на выведен капитал.