Итоги первых ста дней рынка земли в Украине: на сколько выросла цена

17:51 12 Октябрь Киев, Украина

Основным аргументом противников земельного рынка было то, что землю скупят за бесценок те, кто имеет большие деньги. Из всех страхов оправдался один: чтобы купить землю в Украине, нужно иметь очень большие деньги. Ведь за первые сто дней торговли на земельном рынке ее стоимость выросла вдвое.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, на начало текущего месяца один гектар земли, пригодной для сельскохозяйственных нужд, торговали в среднем за 43 тысячи 879 грн. При этом цена гектара земли под сельхозпроизводство - 32 тысячи 857 грн., а для личного крестьянского хозяйства – 33 тысячи грн.

«В то же время, у нас есть Киевская область, где средняя цена одного гектара сельскохозяйственной земли составляет 240 тысяч грн.», – заметил министр.

Скорее всего, земли в столице и поблизости ожидает совсем не сельхоз назначение. Ведь жилищное строительство на этой территории развивается огромными темпами.

На сегодня рыночная стоимость земли увеличилась в два раза по сравнению с тем, какой она была на момент отмены моратория на продажу. Но даже в начале, в июле, самая низкая цена была равна тысяче долларов за гектар.

Украинцам следует помнить, что по-прежнему каждый из них может осуществить свое право на бесплатное приобретение 2 гектаров земли. 

Ну, а если в ходе децентрализации государственная земля отошла к территориальной громаде, согласно закона вопрос о приватизации участков решают члены громады путем голосования.