Иран готов заменить рф на мировом нефтяном рынке

09:37 17 мая Киев, Украина

Иранская нефть сможет компенсировать почти весь объем, который Россия танкерами поставляет в Европу. Сейчас правительство страны готовится к запуску крупнейшего в стране нефтяного месторождения и может удвоить экспорт «черного золота», чтобы удовлетворить мировой спрос.
 
Об этом заявил управляющий директор национальной добывающей компании NOC (National Oil Company) Мосхен Ходжастехмер.

По его словам, в ближайшие месяцы NOC планирует подписать соглашения с банками по финансированию проекта разработки второй фазы месторождения Азадеган, которое обладает запасами на 32 млрд баррелей и входит в пятерку крупнейших на планете.

Для сравнения: все запасы России оценивают в 100 млрд баррелей, при этом Минэнерго считает рентабельными лишь треть из них.

Потерявший долю на мировом рынке после введения санкций в 2018 году, Иран сейчас продает около 1 млн баррелей в день, согласно оценке Bloomberg. Правительство заложило в бюджет-2023 экспорт нефти на 1,4 млн баррелей в день.

Эти объемы можно увеличить вдвое, заверяет Ходжастехмер. В результате иранская нефть сможет компенсировать почти весь объем, который Россия танкерами поставляет в Европу.

До войны морской экспорт Urals ЕС держался на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, но в апреле просел вдвое после того, как танкерные компании и крупнейшие нефтетрейдеры объявили бойкот российскому сырью.

Иран «приложит максимум усилий, чтобы восстановить свою долю на нефтяном рынке и возобновить (отношения) с клиентами», заявил Ходжастехмер.

Страны ЕС, напомним, уже больше недели обсуждают возможность нефтяного эмбарго в отношении России, но так и не пришли к соглашению из-за позиции Венгрии, которая продолжает блокировать принятие шестого пакета санкций.

Источники Politico в Брюсселе утверждают, что идея запретить «всю нефть» из России на уровне ЕС может быть отложена до лучших времен. Впрочем, крупнейший потребитель — Германия — откажется от российских поставок вне зависимости от того, будет эмбарго или нет.