ИОДА в Украине не поднялся выше нейтральных 50 пунктов - НБУ

19:31 04 Январь Киев, Украина

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ), в декабре вырос на 2,1 процентных пункта (п.п.) – до 45,5 после снижения в ноябре (на 4,4 п.п.) и в октябре (на 1,6 п.п.) и остался ниже нейтрального значения в 50 пунктов, что сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса.

НБУ опубликовал Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА)

"Несмотря на незначительное смягчение своих оценок, бизнес и дальше продолжает пессимистично оценивать результаты своей экономической деятельности в условиях карантина. Ожидания предприятий уже более года находятся ниже равновесных значений – ИОДА в декабре составил 45,5 (в ноябре - 43,4)", – говорится в сообщении на сайте регулятора в понедельник.

Согласно отчету на сайте Нацбанка, ожидания респондентов промышленности снизились до 44,6 с 46,1 в ноябре. В частности, ниже нейтральных остались оценки по объемам новых заказов на продукцию – на уровне 47,3. Значительно ухудшились оценки по объемам новых экспортных заказов, а также по сокращению общего количества работников до 37,2 и до 36,6 соответственно (в ноябре – 44,6, и 45,5 соответственно).