Инвестпривлекательность Украины снижается – мнение ЕБА

14:45 03 июля Киев, Украина

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2020 года сократился до 2,51 балла (при максимуме 5 баллов) по сравнению с 2,95 балла во втором полугодии 2019 года. Об этом говорится в опросе гендиректоров компаний, проведенном Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) и юридической фирмой "Василь Киcиль и Партнери". Только 4% из 105 опрошенных руководителей считают инвестклимат в Украине благоприятным (во втором полугодии-2019 таких было 17%). Неблагоприятным инвестклимат назвали 62%, а еще 34% - нейтральным, указала ЕБА по итогам исследования.

Фото: ЕБА

При этом 55% директоров отметили ухудшения инвестклимата за последние полгода, еще 35% не увидели изменений в условиях ведения бизнеса и только 10% респондентов указали на улучшения. К традиционным проблемам бизнес-климата, по данным ассоциации, таким как слабая судебная система, теневая экономика и коррупция, добавились новые факторы: ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, постоянные ротации в составе правительства с последующей экономической нестабильностью и усилением налогового давления, остановка реформ.

Фото: ЕБА

При этом только 15% СЕО рассчитывают на улучшение бизнес-климата в ближайшие полгода (в минувшем опросе таких было 41%), еще 44% респондентов не ожидают изменений, а 41% побаивается ухудшений. ЕБА проводит исследования индекса инвестиционной привлекательности среди компаний-членов ассоциации с 2008 года, при этом он ни разу не превысил "положительной зоны" - 4 балла.