«Индекс кутьи» в 2021 году – цена продуктов в Украине

18:00 05 Январь Киев, Украина

Ежегодно перед праздниками эксперты проводят индексирование стоимости различных продуктов в Украине. В этом году перед Сочельником в ГС «Экономический дискуссионный клуб» посчитали, во сколько же украинцам обойдется кутя.

«Поскольку ингредиенты для приготовления кутьи и компота не относятся к товарам, ценовые тенденции на которые подлежат мониторингу, поэтому их стоимость рассчитана, исходя из цен, по которым реализовывалась соответствующая продукция на сельскохозяйственных рынках в Киеве в начале января 2021», - сообщили эксперты союза.

Фото: Эксперты подсчитали во сколько обойдется кутя и компот украинцам

Если сравнивать с январем 2020 года, то стоимость кутьи выросла почти на 15%, за счет подорожания практически всех ингредиентов блюда. Между тем, даже по столичным ценам, кутья будет оставаться доступным для украинцев блюдом, говорят специалисты.

Также в ГС «Экономический дискуссионный клуб» посчитали стоимость компота. Без добавления сахара этот напиток будет стоить 28 гривен, или на 10% дороже, чем год назад. На рост этого индекса повлияло увеличение цен на сухофрукты из груш и яблок.

Фото: Эксперты подсчитали во сколько обойдется кутя и компот украинцам

«Как свидетельствуют статистические данные, темпы роста потребительских цен на большинство социально значимых продовольственных товаров в 2020 году были более медленными, чем годом ранее. Тем не менее, подорожание коснулось большинства продуктов питания, которые составляют основу потребительской корзины украинцев. Правда, исключение составили традиционные овощи и картофель, которые являются заметно дешевле, чем годом ранее», - добавили финансисты.