Импортерам животных готовят льготы на НДС

15:21 05 июня Киев, Украина

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей введены льготы по уплате налога на добавленную стоимость на ввоз из-за границы племенных чистопородных животных.Фото: НДС на КРСЭто следует из закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», вступивший в силу в этом году.
Среди прочего, Налог на добавленную стоимость отменяется и на импорт чистопородных свиней.В частности, в пункте 197.18 статьи 197 Кодекса слова "субъектами специального режима налогообложения, установленного статьей 209 настоящего Кодекса" заменить словами "сельскохозяйственными производителями» согласно Классификатора освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20 сентября 2012 N 1011 (с изменениями)).
Согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), 0102 21 октября 00 - это нетёлы (самки крупного рогатого скота до первого отела), 0102 21 30 00 - это коровы. То есть по импорту КРС также установлены льготы по уплате НДС.