Гривна остается единственным законным средством платежа в Украине - глава НБУ

20:00 08 Сентябрь Киев, Украина

Несмотря на то что виртуальные активы в Украине приобрели законный формат, гривна остается единственным законным средством платежа.
 
Об этом заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко.
"Поздравляю с принятием депутатами закона «О виртуальных активах» (законопроект № 3637). Благодаря 276 голосам «за» в Украине появилась возможность создать прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов с современной инфраструктурой и защищенными клиентами. Виртуальные активы, в том числе и те , что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка - защиту и работу в правовом поле. В Украине смогут легально работать международные биржи, где проходят торги виртуальными активами", - написал Шевченко.
По его словам, технологические инновации откроют много перспективных возможностей, в частности будут способствовать привлечению инвестиций в нашу страну.
"После подписания закона президентом мы вместе с другими регуляторами этого рынка начинаем разработку и внедрение подзаконных нормативно-правовых актов, которые должны предоставить мощные стимулы для развития рынка и одновременно защитить украинцев от угрозы мошенничества и обесценивания их сбережений", - подчеркнул Шевченко.
Однако, отметил глава Нацбанка, единственным законным средством платежа в нашей стране остается гривна. Национальный банк отвечает за покупательную способность именно национальной валюты, регулирует ее обращение, благодаря этому осуществляет эффективную монетарную политику.
"Вместе мы изучаем возможность выпуска собственных цифровых денег (цифровой валюты от центробанка, с английского ̶ СBDC) - е-гривни", - отметил Шевченко.
В соответствии с Законом Украины «О платежных услугах» цифровые деньги Национального банка Украины - электронная форма денежной единицы Украины, эмитентом которой является Национальный банк Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3637 «О виртуальных активах», который устанавливает в Украине механизм правового регулирования сферы виртуальных активов, которая легализует рынок криптовалюты.