Гривна не потеряет позиций на рынке – курс будет стабильным

09:59 14 Октябрь Киев, Украина

Курс гривны останется стабильным, ведь колебания на рынке незначительные и никак не повлияют на национальную валюту. Об этом заявил Министр финансов Украины – Сергей Марченко.

Согласно мнению чиновника, украинская гривна не должна серьезно "просесть" по отношению к иностранным валютам до конца 2020 года. Несмотря на прогноз относительно стабильности национальной валюты, на рынке все же возможны незначительные колебания. Однако при этом курс кардинально не изменится, и "доллара по 32 гривны" не будет. 

Фото: Гривна до конца 2020 года останется стабильной – Сергей Марченко

"Стоит подготовиться к определенным колебаниям. В настоящее время на рынке установился своеобразный девальвационный тренд. Он может быстро измениться на ревальвационный под влиянием тех или иных факторов. Опять же, чтобы все поняли, ключевая задача — объемы этих колебаний. Если это колебания плюс-минус десять процентов, то это нормально, допустимо. Ситуация сохраняется спокойной, и паниковать не стоит", — заверил Сергей Марченко.

Министр экономики акцентировал внимания на том, что сейчас не существует никаких оснований для девальвации национальной валюты и ее падения до соотношения тридцати двух гривен за доллар. Нет оснований полагать, что отношения Украины с Международным Валютным Фондом изменятся в худшую сторону. 

Фото: Гривна до конца 2020 года останется стабильной – Сергей Марченко

"Обязательно надо учитывать фактор МВФ, пусть он и больше технически политический, чем непосредственно влияющий на экономическую ситуацию в Украине. Влияет на ситуацию с обменным курсом экспорт-импорт, приток валюты в страну, утечка валюты из страны, инвестиции. МВФ — это также один из факторов притока валюты в страну. Но это не основной фактор, а лишь один из них", — подытожил Сергей Марченко.