Государственные дороги Украины могут стать платными: кого коснется

17:20 22 сентября Киев, Украина

Кабинет министров Украины предложил взимать плату за пользование госдорогами с транспортных средств массой 12 тонн и более.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 22 сентября.
 
Перечень дорог или их отдельных участков, за проезд по которым нужно вносить оплату, устанавливается Кабинетом Министров с учетом показателя ровности проезжей части дорог. Порядок определения показателей равенства устанавливается Министерством инфраструктуры. Размер платы также определяется Кабмином. Перечень дорог, за пользование которыми будет установлена плата, ежегодно будет пересматриваться до 1 июля.

Кроме этого, законопроект предусматривает введение системы контроля за движением транспортных средств и введение электронной системы платы за пользование дорогами. Средства за пользование дорогами и от санкций за нарушение порядка оплаты будут направлены в государственный дорожный фонд. Соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Украины правительство также поддержало на заседании 22 сентября.

Ожидается, что введение платы позволит увеличить поступления в дорожный фонд и будет способствовать увеличению протяженности приведенных в надлежащее состояние автомобильных дорог. Отмечается, что износ дорожного покрытия, который наносят грузовики значительно сильнее того, который наносят легковые автомобили. При этом существующая система налогообложения и сборов не учитывает этот фактор. К тому же практика оплаты проезда грузовиками по дорогам общего пользования введена почти во всех европейских странах.

Правительство также поддержало законопроект, который вводит штрафы за пользование дорогами (или отдельными участками), на которых предполагается плата, без специального устройства, передающего информацию о движении грузовика по соответствующей автодороге и за нарушение процедуры оплаты проезда.

Все законопроекты в случае их принятия Верховной Радой должны вступить в силу с 1 января 2023 года.