Госрезерв Украины – преступниками оказались мыши

10:48 25 июня Киев, Украина

Госрезерв - это государственная кладовая, где хранятся вещи первой необходимости и продукты питания на случай критических ситуаций. Наше государство и мир еще никогда не сталкивались с подобными проблемами, и мы должны быть готовы оперативно реагировать на вызовы. Госрезерв уже получил ответы от нескольких администраций с их потребностями, поэтому мы готовим соответствующие документы и обращения в министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Кабинета Министров Украины.

Фото: госрезерв

На 14 из 23 предприятий начато аудиты. 5 из 14 аудитов уже завершено. 11 уголовных дел открыто. Зафиксировано ущерб государству на уровне 1,1 млрд грн. Обнаружено: кражи, занижение тарифов, бестоварные операции, скрытые аренды, халатность.

Наибольшие убытки зафиксированы в графе - Материальное резерв. Исчезло 2700 вагонов зерна стоимостью около 800 млн грн.

Госрезерв должен регулярно обновлять свои запасы. Старый продавать, 10% оставлять на административные расходы резерва, а 90% от полученных средств - покупать новое на замену. Во-первых, сам подход вызывает много вопросов, потому что с годам товар теряет как качество, так и стоимость, а цены меняются. Купить тонну свежего зерна, продав тонну десятилетнего, невозможно. Поэтому каждый раз покупали запасов меньше, чем продавали. А последние средства на пополнение резервов государством выделялись в 2010-м, и пошли уже упомянутые нами медицинские товары. Все. Во все остальные годы средства выделялись только на функционирование Госрезерва, а не на обновление запасов.

Фото: госрезерв

В 2015 году из Госрезерва исчезло около 250 тыс. Т зерна. То ли в шутку, то ли всерьез нехватку списали на мышей. В 2020 году история повторяется.

«Почти 2700 вагонов зерна, которое должно бы находиться на хранении в Госрезерве« съели мыши». Сумма убытков более 800 млн грн. Этот недостаток, по словам бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, обнаружили в ходе аудита.

Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более 150 вагонов-зерновозов.

Фото: госрезерв

Коррупционные схемы в Госрезерве

Подпольные рынки

Пока все закупки госпредприятий переводили в Prozorro, продукцию Госрезерва продолжали продавать на внутренних аукционах в здании ведомства на ул. Пушкинской в Киеве

«О таких аукционах знали только те, кому об этом нужно было знать. Вся реализация проводилась в управляемом, ручном, контролируемом режиме. Конкретные факты таких операций должно установить следствие », - заявил Ярослав Погорелый.

Фиктивные услуги

Выявлены случаи, когда по документам услуга предприятиям Госрезерва предоставлена, а по факту работы не выполнялись. Это касалось как технических работ, так и услуг по хранению. Например, на ремонт крыши Комбината «Днепр», за период 2015-2019 год потратили из бюджета около 4500000 грн. Но работы проводятся в основном собственными силами с помощью старого рубероида. Остальное оседают в карманах руководителей предприятий ... На хлебных базах, так же Чертковском КХП, происходила закладка «воздух» вместо зерна. Именно поэтому в Госрезерве на период проведения аудитов практически не было полноценных директоров, все должностные лица - временные, в статусе и.о. ».

Нецелевое использование мощностей Госрезерва

Часть мощностей Госрезерва (склады, элеваторы и холодильники), которые не задействованы агентством, сдают в пользование частным компаниям. Во время проверок обнаружили, что руководители предприятий Госрезерва сдают в аренду складские помещения, а также мощности для хранения одних товаров используются для хранения других. В частности, на зерновых элеваторах обнаружили минеральные удобрения, которые не были учтены в документации конкретного состава. Все платежи шли «мимо кассы». Ущерб - 60 млн грн, выявлено 5 случаев.

Фото: госрезерв

Заниженный тариф на аренду

Складские мощности Госрезерва казались по заниженным тарифам, объемы хранения занижали.

«Мне приносили сметы, которые нужно срочно подписать, якобы потому что сроки горят. Но цифры в них оказывались в разы ниже рыночных в том же городе, на той же улице - от 50% до 30% », - рассказывает Погорелый.

В качестве примера он приводит ситуацию в приграничном Ужгороде. В 2018-2019 году морозильные камеры там сдавали в аренду по ценам ниже рыночных, хотя подобные услуги широко востребованы экспортно-импортными компаниями.

Скрытая аренда

На некоторых предприятиях за наличные склады и помещения сдавали в аренду, не отражая это в документах. Аудиторы нашли нелегальный алкоголь, икру, продукты питания. Руководители предприятий, по словам Погорелого, сдавали в аренду как крытые, так и открытые площадки под хранение продукции. Ущерб - более 10 млн грн, обнаружено 3 случая.

Фото: госрезерв

Махинации с качеством зерна

В настоящее время много вопросов к качеству той продукции, которая остается в резерве. Опять же, «зерновой» пример: по документам компания сохраняет хорошее зерно второго-третьего классов. Привлекается независимая лаборатория для анализа качества, делаются контрольные проверки, выясняется, что на самом деле это зерно шестого класса, то есть даже макарон с него уже не сделаешь.

Хищение топлива и изготовление контрафактных горюче-смазочных материалов

В середине 2018 Госрезерв за 115 млн грн купил дизель в организации, которую подозревают в бодяжництви на территории предприятия Госрезерва. Победитель тендера подал документы на дизель ДП-Арк-Евро5-В0 от ПАО «Укртатнафта» Игоря Коломойского и ДТ-С-К5 класса 2 от ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (Беларусь) и письмо-подтверждение от ООО «Торговый дом« Фонтекс- Арго »без конкретного адресата о том, что оно является поставщиком нефтепродуктов.

Нашлась интересная цистерна с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов выяснилось, что под окошком для щупа было приварены трубу, и только она была заполнена нефтепродуктами, а остальные цистерны стояла пустой.

Фото: госрезерв

Занижение доходов

Занижают запланированы на год показатели дохода, которые демонстративно перевыполнялись - руководители получали премии. Например, на мощном ГП «Златодар» руководитель получил премию более 1 млн грн за 2018. А в Житомире на комбинате «Рекорд» в том же 2018 году за выполнение плана поступлений всего на 70% размер премии составил 300% ».