Госбюджет не получил поступления – где будут экономить?

15:56 29 Май Киев, Украина

45 млрд грн – именно столько не получил государственный бюджет Украины в 1 квартале 2020г. Из-за пандемии большинство предприятий среднего и малого бизнеса понесли убытки, а значит – это отразилось и на экономике всей страны.

 «За январь-март 2020 года бюджет не получил 14% запланированных поступлений в общий фонд. Это 45 млрд гривен, из которых 27 млрд гривен таможенных и налоговых платежей и 17 млрд гривен внешних заимствований», – написал глава Счетной палаты Валерий Пацкан

Он указал, что в результате сокращения импорта товаров и услуг в бюджет не поступило 9,5 млрд гривен НДС. Разница между прогнозным и фактическим курсом гривны привела к недополучению 6,7 млрд гривен доходов.

 

Фото: бюджет

 

В результате расходов бюджета было осуществлено на 28,3 млрд грн (11%) меньше плана.

Пацкан указал, что образование, медицина, строительство спортивных объектов не получили 1,1 млрд гривен из-за просчетов при подготовке госбюджета на 2020 год.

«В первом квартале 2020 года расходы общего фонда государственного бюджета выполнялись хуже за последние пять лет», – резюмировал Пацкан.

Напомним, государственный бюджет на 2020 год в апреле был недовыполнен по доходам на 13,6 млрд гривен (11,6%), а с начала года – на 41,39 млрд гривен.

Как известно, 13 апреля Верховная рада приняла изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год в связи с пандемией коронавируса, которые предполагают повышение бюджетного дефицита втрое – до 298 млрд гривен.

После внесения изменений доходы госбюджета составят 975,8 млрд гривен, расходы – 1,266 трлн гривен, предельный объем дефицита – 298,4 млрд гривен, объем государственного долга – 2,387 трлн гривен.

Бюджет-2020: на что увеличат расходы

В обновленном бюджете увеличено финансирование Министерство здравоохранения на 13,3%. Национальная служба здоровья Украины также получил на 21,8% больше средств. Напомним, что местным бюджетам сократили субвенцию на развитие системы экстренной медицинской помощи – ее централизовали и передали под непосредственное управление МОЗ.

Также предусмотрены дополнительные расходы на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения – 87,8 млрд грн (+21,9%).

 

Фото: бюджет

 

На 7,4% увеличили финансирование Государственной судебной администрации, на 0,2% (до 83,2 млрд) – финансирование Министерства внутренних дел. Министерство социальной политики получит на 6,6% больше средств, Пенсионный фонд – на 17,2%.

Какие статьи бюджета урезали

Государство не будет в этом году финансировать мероприятия по строительству пограничных инспекционных постов и улучшения доступа сельскохозяйственных предприятий к экспортным рынкам, на это было заложено 75 млн грн. Также не будет финансироваться Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта (500 млн грн), поддержка приоритетных направлений научных исследований (400 млн грн), Фонд развития учреждений высшего образования (250 млн грн).

Почти на половину сокращено финансирование Министерства культуры и информационной политики. Более чем на 80% сократили финансирование строительства объектов государственного значения в сфере культуры.

Аппарат Верховной рады, Государственное управление делами, Офис генерального прокурора, Высший антикоррупционный суд и Кабинет министров тоже получат меньше денег из бюджета. Финансирование земельной реформы сокращено на 33%, предоставление льготных долгосрочных кредитов для получения высшего образования – на 94%, выплата льгот и субсидий – на 17,3%.

Кроме того, сокращено бюджетное финансирование Центральной избирательной комиссии и антикоррупционных органов Украины.

На исполнительную власть в областях выделили больше денег

Согласно принятым изменениям в бюджет для всех областей увеличили финансирование исполнительной власти.

Ровненская областная администрация получит на 16,8% больше средств из бюджета, Харьковская ОГА – на 15,8%, Волынская – на 14,8%, Винницкая – на 14,5%. Незначительно сократили лишь финансирование Луганской обладминистрации – на 0,04%.