Госбюджет-2022 направлен на текущее потребление, а не на развитие экономики  —  УСПП

13:29 21 Октябрь Киев, Украина

Верховная Рада Украины 20 октября приняла за основу проект госбюджета на 2022, при этом Программа деятельности правительства до сих пор не представлена, а основные цифры, представленные в проектах, свидетельствуют об отсутствии базы для экономических реформ.
 
Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Так, доходная часть бюджета будет во многом зависеть от дополнительных поступлений от налога на добавленную стоимость. От произведенных в Украине товаров ожидают получить НДС на уровне 166,3 млрд грн, что больше, чем в предыдущие годы. Также Минфин ожидает увеличения поступлений от налога на доходы физлиц на 23,2 млрд грн, налога на прибыль предприятий - на 25,5 млрд грн.
 
При этом не предусмотрено практически никаких форм поддержки, антикризисных программ для бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, скачка цен на энергоресурсы. То же самое касается и промышленности.
 
Последняя имеет энергоемкость, втрое больше, чем в странах Европы. Следовательно, при росте цен на газ до 60% заводы окажутся на грани рентабельности, а в химпроме, агропереработке, горно-металлургическом комплексе (ГМК) эти цифры будут еще выше.
 
Недостаточно профинансированными останутся стратегические отрасли промышленности. Оборонка, космическая отрасль и авиастроение получат на всех только 7,5 млрд. грн. При том, что масштабные частные инвестиций сюда так и не были привлечены. Следовательно, о реализации системных проектов, предусмотренных программами авиастроения, ракетно-космической сферы придется на время забыть.
 
В проекте бюджета-2022 не предусмотрены средства на проведение реформы Укрзализныци. Можно лишь предположить, что схема перекрестного субсидирования - содержание рентабельности пассажирских перевозок за счет тарифов на грузовые - сохранится. Аграрии и металлурги жалуются на повышение тарифов УЗ, при том что скорость и качество перевозок требует значительного улучшения.
 
Важная и реализация программы модернизации железнодорожной инфраструктуры, что позволит обновления грузового, вагонного парков, инфраструктуры с максимальным процентом локализации производства. Эти расходы также должны быть предусмотрены в бюджете, хотя бы для старта первого этапа.

В поддержку аграриев планируют потратить на 100 млн грн меньше, чем в 2021 году - всего 4,4 млр грн. Это при том, что уже на 30% подорожали минеральные удобрения, тот же газ будет в дальнейшем заложен в себестоимость продукции переработки.
 
Впервые планируется выделить средства на государственные инвестиционные проекты - 2,7 млрд грн, и развитие проектов в IT. Впрочем, нет конкретизации, на что пойдут эти ресурсы.
«И здесь мы снова возвращаемся к отсутствию Программы деятельности правительства - программы социально-экономического развития. У государства должен быть конкретный план действий по срокам исполнения, предусмотренными под это ресурсами. Иначе заложенные в бюджет цифры - это просто эфемерные подсчеты, оторванные от реальных потребностей социальной сферы, экономики и т.д. », - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Ко второму чтению планируют доработать часть социальных расходов - повышение минимальных зарплат и пенсий. При этом традиционно речь идет о несколько сотнях гривен, что является консервацией бедности. Параллельных мероприятий для стимулирования самозанятости, создания рабочих мест также нет.

Поэтому в УСПП предлагают Верховной Раде предусмотреть увеличение кредитования реального сектора экономики, заложить средства, необходимые для программ авиа, транспортного машиностроения и тому подобное.