Глава НБУ предложил создать финансовый суд

18:30 12 Февраль Киев, Украина

Кирилл Шевченко в рамках VII Legal Banking Forum предложил создать в Украине суд по финансовым вопросам. Глава Национального банка Украины считает, что в судебной практике найдется не слишком много специалистов, знающих тонкости финансовых дел. Это приводит к длительному рассмотрению дел в суде и к совершению ошибок во время процесса.

Поэтому в Нацбанке предлагают создать специализированный суд, который будет рассматривать только финансовые вопросы. По словам главы НБУ, Национальный банк будет проводить консультации со всеми стейкхолдерами, которых может касаться такая инициатива, в том числе и с МВФ.

При создании специализированного суда НБУ будет равняться на лучшие мировые практики в этом вопросе. А для запуска такого суда в Украине нужна будет комплексная работа не только НБУ, но и государственных органов, бизнеса и других банков. В НБУ считают, что создание суда позволит вкладчикам рассчитывать на объективное и взвешенное правосудие. А также снизит риск злоупотреблений неопытных судей в сфере решения многомиллионных споров.