Глава Кремля затевает новую газовую войну - Климкин

21:15 05 Октябрь Киев, Украина

Российский Газпром продолжает давление на европейский рынок, стремясь окончательно решить задачу транзита газа в обход Украины, в частности с севера – через "Севпоток", с юга – через "Южный поток".
 
Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, Украина сейчас находится перед стратегическим вызовом, попав в эту геополитическую мясорубку. И говорить по этому вопросу прежде всего нам нужно с Соединенными Штатами.
"Путин рассматривает возможность новой газовой войны против Украины, а теперь – и против Европы, поэтому Украине нужны жесткие шаги по энергоэффективности. А также нормально функционирующий Энергорынок," - сказал Климкин.
Климкин вспомнил, что в августе 2021 года суд в Дюссельдорфе принял решение, что "Северный поток-2" должен полностью соответствовать европейскому законодательству. Но консорциум, который его строит, в ответ подал в Верховный суд Германии.

Компания требует признать, что этот газопровод не должен полностью этому соответствовать. Затем на этом фоне "Газпром" просто сушит европейский рынок не давая газа, не заказывая мощности дополнительно на 2022 год.
"Это вызывает такой ажиотажный рост цен. Утром 5 октября на лондонской бирже цена на газ побила абсолютный исторический максимум. Цены на сжиженный газ на азиатском рынке тоже рекордные",– отметил экс-глава МИД Украины.