Фирташ создает новые компании газсбыта, чтобы не платить долги

18:00 23 Февраль Киев, Украина

Окружной административный суд Киева вынес решение по делу «Нафтогаз Украины». Во время судебного процесса стало известно, что компании Дмитрия Фирташа стараются избежать уплаты долгов в размере 23 млрд гривен. Для этого создаются новые подставные компании газсбыта.

По материалам дела, в сентябре прошлого года было зарегистрировано 16 новых компаний с названиями, которые похожи на существующие газсбыты. При этом вновь созданные газсбыты и старые компании имеют одни и те же юридические адреса, одних руководителей, и один и тот же вид деятельности.

А в начале февраля НКРЭКУ уже выдала лицензии новым газсбытам на поставку электроэнергии. Таким образом газовые компании пытаются уклониться от уплаты долга перед «Нафтогазом» путем вывода дебиторской задолженности бытовых потребителей за газ, это сделает возврат задолженности невозможным. ОАСК таки запретил выдавать лицензии на поставку природного газа для этих тринадцати вновь образованных газсбытов, а также частично запретил выставлять счета за потребленный газ до января 2021 года для семнадцати «старых» газоснабжающих компаний.