Европейский центральный банк составил экономический прогноз

19:30 17 Февраль Киев, Украина

Европейский банк осуществил анализ современной экономики и вынес свой прогноз. Согласно мнению экспертов, экономика Европы на стадии рецессии. Это связано с пандемией коронавируса. Поэтому восстановление всех показателей ожидается не ранее III квартала текущего года.

Известно, что экономика Евросоюза сократилась в последнем квартале, и, по всей вероятности, продолжит сокращение в первые три месяца 2021 года, поскольку страны еврозоны блокируют свои экономики, чтобы замедлить распространение нового штамма коронавируса.

«Мы ожидаем, что подъем будет набирать обороты примерно к середине года, даже если неопределенность сохранится. Давайте проясним: мы не увидим возврата к допандемическому уровню экономической активности раньше середины 2022 года» — заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Кроме того, президент Европейского центрального банка призвала политическое руководство Европы наконец ратифицировать беспрецедентный фонд восстановления в 750 миллиардов евро. Следует отметить, что Европейский центральный банк прогнозирует рост ВВП стран еврозоны на 4% в 2021 году. Однако, все будет зависеть от успеха кампаний вакцинации в разных странах, а также от экономических мер, которые примут правительства для борьбы с последствиями кризиса.