"Энергоатом" рассматривает Беларусь как резервного поставщика электроэнергии, - мнение эксперта

15:07 08 Ноябрь Киев, Украина

Украинские энергопоставщики 8 ноября намерены импортировать из Беларуси почти в 27 раз больше электроэнергии, чем днем ранее. Об этом следует из данных, опубликованных в воскресенье на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Поставки пройдут по ровному графику – без перерывов, увеличения или уменьшения мощности – с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября. Заявка сделана на 400 МВт, днем ранее она составила 15 МВт.

В конце октября оператор АЭС Украины компания "Энергоатом" выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных ЛЭП для импорта электроэнергии из Беларуси в ноябре. Еще 15 МВт приобрела компания Электро Комьюнити. Коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси возобновились с 6 ноября. Кроме того, в компании "Энергоатом" заявляли, что рассматривают Беларусь как резервный поставщик электроэнергии для покрытия дефицита мощности в случае внештатных ситуаций в энергосистеме. Беларусь 2 ноября предоставила Украине около 3500 МВт аварийной помощи из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме. Подробности темы рассказал доктор экономических наук Иван Ус.

«Ежегодно вопрос энергетики у нас становится своеобразной «проблемной точкой» из-за того, что энергетическая система Украины в 2014 году получила очевидные убытки из-за оккупации и потери части наших территорий. Поэтому как страна мы сейчас не получаем уголь в том количестве, в котором получали до войны с Россией. Однако, если мы посмотрим на энергетический баланс страны в течение всего этого периода, мы поймем одну интересную вещь. Именно то, что Украина не является потребителем электроэнергии, страна фактически нефтеэкспортер. То есть мы больше продаем электроэнергии, чем покупаем. И основная торговля как по экспорту, так и по импорту электроэнергии происходит на нашем западном направлении – мы торгуем со Словакией и Венгрией», — сказал эксперт.

При этом специалист уточнил, что реально Украина давно могла бы решить свои проблемы на рынке электроэнергии с учетом того, что ежегодно страна больше продает электроэнергии, чем покупает. Однако в такой нестабильной ситуации заинтересованы некоторые лица, специально создающие определенные манипуляции на рынке.

«По состоянию на начало года на момент мая месяца у нас была задолженность по электроэнергии с Беларусью и Российской Федерацией. Сначала мы должны были вернуть долг до октября этого года, затем срок продлили уже до ноября. Учитывая тот факт, что страна у нас все же больше продает, а не покупает, все текущие проблемы больше похожи на игры определенных субъектов», — уточнил он.