Эксперты прогнозируют падение ВВП на 3%

18:30 11 Январь Киев, Украина

Сегодня, 11 января на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился макроэкономический прогноз. Его опубликовали в рамках Обзора экономической активности. Согласно предварительным данным, с января по март 2021 году эксперты ожидают падение ВВП (валовый внутренний продукт) Украины на 3%.

Фото: Министерство экономики Украины прогнозирует снижение ВВП в 2021 году

Как отметили экономисты в исследовании, скорее всего весь первый квартал текущего года придется продлевать карантин в различных его формах. Об этом свидетельствует уровень заражения населения коронавирусом. В ведомстве вспомнили, что до введения карантина выходного дня в конце 2020 года прогнозировали даже рост ВВП в январе-марте 2021 года, хоть и незначительный.

Однако сейчас запас прочности внешнеэкономической деятельности большинства сфер народного хозяйства подорван. Особенно это касается отрасли услуг. Экономика истощена постоянными колебаниями и сменами условий функционирования. Поэтому, говорится в Обзоре Минэкономики, к апрелю ВВП Украины скорее всего упадет до 3 процентов.