Эксперты НБУ прогнозируют объем международных резервов

19:00 22 Январь Киев, Украина

Национальный банк Украины делает прогнозы о международных резервах Украины. Эксперты ожидают, что к концу 2021 года сумма резервов достигнет 30,7 млрд долларов.

Так, согласно прогнозу НБУ, в 2022 году резервы сократятся до 29,2 млрд долларов (ранее ожидалось 28,8 млрд долларов). В 2023 году резервы составят 29,1 млрд долларов.

Фото: НБУ планирует увидеть к концу 2021 года резервы объемом 30,7 млрд долларов

Специалисты НБУ отмечают, что в 2021 году ожидается поступление средств от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официального финансирования от ЕС, Всемирного банка и других международных партнеров. Эти средства позволят профинансировать значительную часть бюджетных потребностей в 2021 году.

«Сотрудничество с Фондом остается важным сигналом и для иностранных инвесторов. Оно существенно упростит и удешевит доступ плановых привлечений правительства на внешних рынках. Благодаря финансированию от МВФ и других партнеров, Украина сможет поддерживать международные резервы на уровне около 30 млрд долларов, несмотря на значительные объемы погашений внешнего долга», — отметили в Нацбанке.