Эксперт прогнозирует рост цен на сельхозпродукцию

09:54 26 января Киев, Украина

В результате подорожания газа могут вырасти на 15-18% рыночные цены на сельхозпродукцию, а урожаи и доходы сельхозпроизводителей – снизятся.

Об этом пишет в своей колонке доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Александр Захарчук.
"Аграрии будут уменьшать использование удобрений, поскольку дополнительный эффект от их применения не компенсирует расходы на закупку", - отмечает ученый.
Он объясняет, что речь идет прежде всего о малых и семейных фермерских хозяйствах, которые обрабатывают небольшие площади (до 400-500 га) и имеют незначительные оборотные средства. Тем временем доля стоимости минудобрений в структуре производственной себестоимости фермерских хозяйств доходит до 20%.
«Стоимость минудобрений будет тормозить их продажу. Расчеты, проведенные учеными ННЦ Институт аграрной экономики свидетельствуют, что подорожание газа до 20-28 тыс. грн. за тысячу кубометров приведет к общему удорожанию минеральных удобрений на 40-55 млрд грн (если их внесение будет на уровне 2020-2021 годов). Следовательно, производственная себестоимость сельскохозяйственной продукции может возрастет на 10-12%», – отмечает Александр Захарчук.
Поскольку подорожание газа повлечет за собой также увеличение расходов на электроэнергию, топливо, другие прямые затраты и оплату услуг сторонних организаций, которые тоже в себестоимости продукции имеют потребление газа, то это еще прибавит дополнительно 3-5% к производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции.
«Рыночные цены на сельхозпродукцию могут вырасти на 15-18%», – заключает Александр Захарчук.