Долг 60,5 млрд грн за ЖКХ – почему украинцы не платят

14:30 13 Январь Киев, Украина

Информация Государственной службы статистики свидетельствует о том, что украинцы задолжали за оплату жилищно-коммунальных услуг. Потребители в Украине копят долги в связи с повышением уровня безработицы и коронакризисом.

Так, в период с октября по ноябрь 2020 года уровень долга повысился на 18,6%. В денежном значении долг увеличился до 60,5 млрд гривен.

Фото: Украинцы копят долги по ЖКХ - Госстат

Сообщается, что в ноябре украинцы заплатили лишь 52,4% от общей совокупности квитанций за начисление жилищно-коммунальных услуг. В денежном значении — всего лишь 11,6 млрд гривен. Больше всего денег заплатили жители Волынской области — там граждане покрыли 66,2% от всей суммы зачислений.

Хуже всего платили в Луганской, Черкасской, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской и Киевской областях — всего лишь 44-50% от общей суммы начислений.

Напомним, что у украинского Кабмина есть планы по урегулированию «тарифного кризиса». Один из них заключается в том, чтобы «Нафтогаз» взял на себя функции облгазов и начал предоставлять услуги потребителю. По словам Коболева, это позволит снизить стоимость услуг, а значит, тарифы.