Добыча лития: Европа заинтересована в партнерстве с Украиной

18:05 04 марта Киев, Украина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Европа рассматривает Украину как стратегического партнера в части добычи и переработки лития. 
 
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции "Год работы правительства".
"Во время визита в Брюссель мы много внимания уделили стратегической сырьевой стратегии. Есть такой проект как критическое сырье в Европе. Украина имеет наибольшие залежи лития на европейском континенте. Конечно, Европа здесь видит Украину партнером, и в части добычи, и в части переработки", - подчеркнул он
По словам Шмыгаля, к 2030 году Европа будет испытывать потребность в литии в 18 раз больше, чем сейчас. К 2050 году - в 60 раз больше.
"Это связано с электрокарами, с батареями, это - основной материал", - пояснил глава украинского правительства.
Он подчеркнул, что Украина не заинтересована быть просто поставщиком сырья.
"Нас интересует и добавленная стоимость, и добыча, и переработка, и максимальное создание готового продукта. Снова быть просто поставщиком сырья, как у нас раньше было, не хотелось бы", - подчеркнул он.
Также, по словам премьера, развитие добычи лития сегодня рассматривается правительством как элемент справедливой трансформации угольных регионов.
"Справедливая трансформация угольных регионов - это проект, реализуемый во многих странах мира, в частности в Европе. Мы начали работы почти год назад. Было всеукраинское совещание с шахтерами. Мы пообещали, что никакого шокового закрытия шахт, когда закрыли шахту, тысячи семей без работы, без будущего, без средств к существованию, города, которые сформированы вокруг угольных предприятий, приходят в упадок. Все эти шаги многие страны уже прошли, научились на своем горьком опыте. И на сегодняшний день все правительства, и мы в том числе, понимают, что просто так закрыть предприятия, связанные с углем, невозможно", - отметил Шмыгаль.
По словам главы правительства, в результате трансформации угольной отрасли часть людей, которые будут высвобождаться на угольных шахтах, может получать новую работу на добыче лития.
"В этом году мы начнем реализацию в двух пилотных регионах - на Западе и на Востоке Украины. Это будут две шахты, срок эксплуатации и ресурс которых исчерпан. Они будут подлежать закрытию естественным способом. Но, конечно, людей, которые там работали, часть останется работать, потому что поддержание шахт после закрытия - это десятки лет, это требует также определенной работы. Но часть людей должна получить альтернативную работу. Дети этих людей должны получить соответствующее обучение. Это элементы вот этой справедливой, долгосрочной трансформации угольных регионов", - подчеркнул он.
Шмыгаль также уточнил, что процесс такой трансформации может длиться не одно десятилетие.
"Как правило, трансформация занимает от 10 и более лет. Потому что это, в первую очередь, не экономика, а социальная ответственность перед угольными регионами", - отметил глава правительства.