До конца года на субсидии потребуется еще около 12 млрд гривен - Шмыгаль

15:20 10 Сентябрь Киев, Украина

В Украине заканчиваются средства на субсидии, бюджетом было предусмотрено 36 млрд гривен, на сегодня уже более 33 млрд использовано, в связи с этим правительство будет просить внести изменения в госбюджет.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
"Было запланировано в бюджете 36 миллиардов гривен. На сегодня более 33 миллиардов использовано, и до конца года, по расчетам Министерства социальной политики, будет необходимо 12 миллиардов гривен", — сказал Шмыгаль, добавив, что правительство будет обращаться в парламент о внесении соответствующих изменений в государственный бюджет.
Премьер-министр также отметил, что проект государственного бюджета на следующий год Кабмин внесет на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября.

Напомним:
  • Уже с сентября в системе назначения жилищных субсидий ожидаются важные изменения. Кабинет министров Украины существенно ужесточил требования к тем украинцам, которые получают субсидии. Связано это в том числе и с тем, что многие люди несколько лет не обновляли информацию о себе. После изменения правил всем назначают субсидии только в наличной форме. А с 1 мая текущего года украинцы имели время для того, чтобы переоформить субсидии на следующий год. Для этого было необходимо подать заявление и декларацию в онлайн-режиме или по почте.
  • В Министерстве социальной политики отметили, почему нужно было обязательно подать повторное заявление на назначение субсидии.
  • Также осенью в Украине заработает единая информационная система для получателей субсидий и соцвыплат. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, эта система поможет быстрее проверять претендентов на государственную помощь. Кроме того, это упростит оформление помощи для рядовых граждан.