Для ІТ-компаний в Украине хотят изменить размеры налогов

13:29 13 Октябрь Киев, Украина

Украина уверенно продвигает программу диджитализации, которую начало новое правительство. Для поддержки и привлечения в страну ІТ-специалистов, правительство намерено улучшить условия оплаты и налогообложения отрасли. По мнению председателя налогового комитета Данилы Гетманцева, для этой сферы деятельности необходим особый налоговый режим.

Прежде всего специалистам и айти-компаниям предлагается низкое налогообложение и возможность работать с ФОПами без ограничений.

О новом проекте Гетманцев высказался так: «Он уникальный вообще для всего мира! Это самое низкое налогообложение этих компаний и их сотрудников».

По его словам, у айтишников будет возможность самим выбирать для себя размер налога: либо обычный налог на прибыль, либо налог на выведенный капитал.

Для лиц, работающих в ІТ-компаниях или заключивших с ними договор, ставка НДФЛ будет составлять 5%. Работающие по контракту с компанией и приравненные к ее работникам будут платить 5% + 1,5% военного сбора и единый социальный взнос по минимальной ставке, который рассчитывается от минимальной зарплаты.

Принятое правительством решение позволит компаниям-резидентам Дія Сity сотрудничать с ФОПами без ограничений в течение двух лет. Три года могут работать на 50%, а четыре - на 20%.

Все эти шаги Кабмина направлены на то, чтобы, как и обещали, сделать из Украины айти-гиганта.