Для развития ипотеки в Украине выпустят облигаций на 20 млрд грн

14:32 08 Сентябрь Киев, Украина

Чтобы сделать ипотечные программы доступными как можно большему числу украинцев, правительство приняло решение выпустить облигаций на сумму около 20 млрд грн.
 
Об этом на заседании правительства в среду, 8 сентября, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
Также Кабмин на заседании утвердил присоединение Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и ЧАО Украинская финансовая жилищная компания с переходом прав и обязательств ГИУ к Укрфинжилье.
"Установить, что по договорам, заключенным Государственным ипотечным учреждением, происходит переход прав и обязательств к ЧАО Укрфинжилье в объеме и на условиях, которые будут существовать на момент подписания предварительного акта", – указано в проекте постановления.
Такой переход будет касаться и госгарантий, предоставленных ГИУ.
 
Напомним, что в конце января Кабмин утвердил доступную ипотеку до 7% годовых. Постановление утвердили по инициативе президента Владимира Зеленского, который поставил задачу снизить процентную ставку. Позже стало известно, что правительство упростило критерии для заемщиков.

Также сообщалось, что в Украине расширили возможности банков для ипотечного кредитования. НБУ дал возможность оценивать небольшие кредиты, не создающие значительных рисков, по упрощенной процедуре, даже если банк еще не накопил большой портфель.