Дефицит ПФУ – реальные цифры и методы проработки

16:30 30 Декабрь Киев, Украина

В украинской экономике всегда присутствует дефицит – средств в казне, Пенсионном фонде или других важных ведомствах. Виной тому – обширная теневая экономика, которая способствует появлению «левых» доходов, зарплат и отчислений.

Дефицит Пенсионного фонда Украины по состоянию на конец декабря текущего года составляет 11,4%. Это, по мнению экспертов, результат высокого уровня теневой экономики в стране. Однако если снизить этот уровень существующих сегодня 31,1% хотя бы до 20%, ПФУ станет бездефицитным.

Фото: Как сделать ПФУ не дефицитным – мнение эксперта

Согласно статистике, наивысший результат дефицита ПФУ за последнее десятилетие был отмечен в 2016 году – тогда он составлял 31,5% при условии, что ЕСВ был снижен с 38% до 22%. По состоянию на текущий год дефицит ПФУ, по мнению экспертов, не является слишком большим в сравнении с ВВП страны – это 0,9% (соотношение).

ПФУ торопит украинцев с оформлением электронных пенсионных книжек. В информации подчеркнута важность замены бумажной трудовой книжки на ее электронную версию. Именно из электронной версии книжки ПФУ в ближайшем будущем возьмет данные для начисления пенсий гражданам.