"ДАР": в Украине запустят ресурс взаимодействия государства и агробизнеса

13:24 31 Август Киев, Украина

Агросектор Украины переходит от бумажных носителей информации в цифровые носители, уже этой осенью будет запущена платформа "ДАР", благодаря которой отношения государства и агробизнеса выйдут на новый уровень. 
 
Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзёба.
"Мы планируем запустить цифровую платформу взаимодействия государства и агробизнеса под названием "ДАР", что в основе своей имеет закон о Государственном аграрном реестре. И речь идет о выводе взаимодействия государства и аграрного бизнеса на новый лад", - заявил Дзёба.
Он отметил, что речь идет о переходе от аналоговой системы сбора и обработки информации, то есть бумажных носителей, в цифровые носители, построении онлайн-, цифровых бизнес-процессов, новом взаимодействии между государством и такими участниками рынка, как агробизнес, сельхозпроизводители и фермеры.
"Для упрощенного осознания можно использовать название "АгроДиЯ". То есть, фактически суть такая же, только это будет правительство-агро-бизнес-портал", - подчеркнул замминистра.
Он объяснил, что в рамках этой платформы сельхозпроизводитель сможет работать с реестрами, на которых отображена информация о нем. Сможет увидеть, какая информация внесена в реестр, проверить, внесены ли в Государственный кадастр те участки, которые он арендует, или находятся в собственности, как они отражаются на этом кадастре. Появится возможность регистрировать онлайн договор аренды.

По словам Дзёбы, введение новой платформы поможет решить вопрос наложения участков друг на друга - постепенно будет внедрена очень качественная услуга по исправлению ошибок в кадастре с помощью этого функционала. Аграрий сможет увидеть информацию о рынке земли в его области, его ОТГ, какие тенденции, какие тренды, как изменилась ситуация за последнее время.

В будущем, добавил чиновник, планируется через этот реестр привлекать грантовую помощь, средства международных партнеров.
"Немалые денежные средства, речь идет о миллионах долларов, которые выделяются на помощь фермерам в Украине. Соответственно, формирование заявки на эту помощь бесплатно через этот реестр. Представление статистической отчетности с геопространственной привязкой через эту платформу. Эффективное взаимодействие представления на финансовые ресурсы, то есть связь с банками. Оформление залога в виде аграрной расписки через кабинет без участия нотариуса и т. д." - уточнил руководитель министерства.
По его словам, фактически весь периметр взаимодействия государства и аграрного бизнеса будет перекрыт этой платформой.
"То есть фермер, залогинившись с помощью электронной цифровой подписи, увидит удобно в своем кабинете всю информацию, как его видит государство и сможет дополнить, добавить информацию для того, чтобы эффективно работать", - подчеркнул чиновник.
Он добавил, что на сегодняшний день наиболее актуальным для всего мира является вопрос использования больших данных и преобразования этих данных в товар.
"Наиболее острым сегодня является вопрос использования больших данных и возможности этих больших данных. Наш вопрос создать эту среду, в которой данные станут товаром, станут ценностью и с помощью которых мы сможем строить удобный сервис агробизнеса для того, чтобы мы переходили от сырьевой экономики к экономике с высокой добавленной стоимостью. Для того, чтобы формировались новые цепочки отношений, новые решения на основе больших данных. Хотелось бы, чтобы на этом сосредоточилось внимание", - подытожил Дзёба.
По его словам, запуск этого ресурса предварительно запланирован на конец октября текущего года.