Чиновники отменили налог на деньги из Фонда президента

18:00 25 Февраль Киев, Украина

24 февраля 2021 года Кабинет Министров подписал новый законопроект. Документ предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Теперь, полученные из Фонда президента Украины средства на поддержание науки, спорта и образования не облагаются налогом.

Известно, что в Налоговом кодексе есть список статей дохода, которые не учитываются в облагаемых налогами средствах. Это, к примеру, полученные от государства медицинские препараты или оборудование в рамках специальных бюджетных программ и т.п. Теперь же предлагается освободить от налогообложения гранты из президентского фонда.

Следует отметить, что деньги из этого фонда направляются на поддержку талантливой молодежи, научные исследования, для вознаграждения за спортивные достижения и т.д. Фонд был создан еще в 2018 году при президенте Петре Порошенко. Первый скандал с этой структурой возник по причине того, что из бюджета под создание фонда был выделен миллиард гривен.

Напомним, что хотя сфера культуры стала одной из наиболее пострадавших от карантинных ограничений в Минкульте пытались делать все для ее поддержки.  Так, представители ведомства отстаивали расходы в государственном бюджете на культуру, пытались создать условия для лучшей деятельности отраслей культуры, туризма и креативных индустрий.