Цены в Украине выросли на 1,3% - это много

17:30 17 Февраль Киев, Украина

Аналитики Киевской школы экономики проанализировали ситуацию с ценами в Украине и опубликовали отчет. Согласно их цифрам, рост цен в январе 2021 года составил около 1,3%. Эксперты считают, что это слишком большой рост для масштабного одного месяца.

Среди цен, которые брали для анализа — стоимость масла и сахара, овощей и яиц. В повышении цен свой вес имеют и тарифы на электроэнергию, газ, водоснабжение. Также следует учитывать отмену льготных тарифов и многие другие факторы.

Среди продуктов питания, которые выросли в цене больше всего, есть сахар и яйца. Эксперты говорят, что в 2020 году был плохой урожай сахарной свеклы и подсолнечника (масло), поэтому есть понимание того, почему подорожание столь велико.

Ранее сообщалось о том, что в Украине дорожает хлеб. Здесь также не обошлось без удорожания электричества и других услуг ЖКХ.

Также мы писали и о том, что власть готовит новое подорожание коммуналки. Из-за морозов, подорожания электроэнергии, перерасчета абонплаты суммы будут существенно выше, чем месяцем ранее. Однако, по словам экспертов, на этом подорожание не остановится. До конца отопительного сезона власти приняли решение цены не менять, но уже в апреле к этому вопросу вернутся.