Цена биткоина обрушилась после запрета криптовалюты в Китае

08:11 25 Сентябрь Киев, Украина

Влияние Китая на международный валютный рынок ощутили все страны. После того, как Народный банк Китая заявил о полном запрете проведения криптовалютных операций на всей территории республики, рынок криптовалюты претерпел значительное снижение.

"Коммерческая деятельность, связанная с криптовалютами, является незаконной", - заявил НБК.

Правительство КНР будет "решительно бороться с торговлей криптовалютами и сопутствующими финансовыми операциями, а также неправомерными действиями, чтобы защитить собственность людей, а также поддержать экономический, финансовый и социальный порядок", - цитирует MarketWatch заявление китайского ЦБ.

Цена биткоина за час обрушилась более чем на $3 тыс. (6%) после заявления Народного банка Китая.

На фоне снижения стоимости биткоина подешевели и альткоины. Цена Ethereum за час снизилась на 7%, стоимость Cardano и Binance Coin упала на 6%. Из ста крупнейших по капитализации криптовалют за последний час больше всех подешевел токен криптовалютной биржи Huobi (снижение на 15%).

После заявления НБК снизились котировки некоторых криптокомпаний. Например, стоимость акций криптобиржи Coinbase на премаркете США упала на 2%, до $237,5. Акции компаний MicroStrategy и Square в моменте снижались на 1%, однако позже отыграли падение.

Несколькими днями ранее цена биткоина впервые с августа упала ниже $40 тысяч. Аналитики прогнозируют новое падение криптовалюты, которое может быть связано с долговым кризисом крупнейшего застройщика Китая – компании Evergrande.

Перед этим биткоин восстанавливался после двух дней своих самых тяжелых потерь за последние месяцы. Историческое признание Сальвадором криптоактивов в качестве законного платежного средства вызвало хаос в Интернете и на улице.