Борьба с коррупцией – условие ЕС для перевода транша

15:30 11 Февраль Киев, Украина

Второй транш для Украины от Евросоюза придет с условием начала борьбы с коррупцией в стране. Именно об этом заявила Европейская комиссия на запрос о датах перечисления материальной помощи Украине. Согласно плану транш будет составлять 1,2 миллиарда евро.

Кроме того, в комиссии попросили не забывать и о других обязательства Украины перед ЕС. Например, проведение реформ в сферах верховенства права, госуправления, а также антикоррупционных органов и судебной системы. Следует отметить, что в конце прошлого года ЕС перечислил Украине первый транш — 600 млн евро в рамках программы макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро. Но получит ли наше государство вторую часть выплаты? — будет зависеть от выполнения им основных обязательств.

Напомним, что представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что виртуальная миссия МВФ в Украине по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by продолжает работу. Ранее сообщалось, что в Евросоюзе продлили санкции, которые касаются Российской Федерации, до конца июля 2021 года. В частности, это целый ряд экономических ограничений, которые были введены в связи с участием России в военном конфликте в Украине.