Богдан Данилишин: гривна укрепляется

18:30 19 мая Киев, Украина

Глава Совета Национального банка Украины опубликовал в своих социальных сетях актуальную информацию о положении гривны в стране. Согласно данным Богдана Данилишина, гривна стремится к укреплению – относительно доллара она выросла на 0,8%.

В то же время, как отметил Данилишин, на форвардном сегменте межбанковского валютного рынка спрос на иностранную валюту, напротив, увеличился, что свидетельствует о присутствии девальвационных ожиданий у участников рынка.

За период с начала года объем чистой покупки иностранной валюты клиентами банков составил 1 043 млн долларов и был в основном удовлетворен за счет продажи иностранной валюты банками с позиции. В то же время банки имели возможность компенсировать чистую продажу валюты на межбанке за счет покупки наличной и безналичной иностранной валюты у населения - с начала года объем чистой покупки иностранной валюты банками по таким операциям составил 1 073 млн долларов, сообщил глава Совета НБУ.

По его данным, ликвидность банков в иностранной валюте сейчас составляет около 8,8 млрд долларов.

Как отметил Данилишин, НБУ шестую неделю подряд (10-14 мая) не проводил валютных интервенций на межбанковском рынке. Объем чистой покупки Национальным банком иностранной валюты с начала года продолжает составлять 220,5 млн долларов. По данным главы Совета НБУ, международные резервы Украины на 19 мая 2021 года составили 27,5 млрд долларов.