Бензин и дизтопливо подорожают в марте

19:30 02 Март Киев, Украина

«Консалтинговая группа А-95» опубликовала прогноз на стоимость топлива в 2021 году. Уже в марте эксперты ожидают повышение цен на 1,5-1,8 гривен. Потребители заметят такие резкие скачки в расценках на дизтопливо и бензин. Аналитики объясняют это повышением цен на нефть после спада коронавирусного карантина.

На деле же, если в последнюю неделю зимы 2021 года цена на нефть достигла 67 долларов за один баррель, то уже в начале этой недели чуть снизилась – до 66 долларов. При этом известно, что около 85% всего топлива в Украине импортируется, а синхронизация нашего рынка с мировым уже завершилась.

Ранее сообщалось, что на украинских АЗС фальсифицируют паспорта качества на топливо. Около 40 процентов паспортов качества бензина и дизельного топлива в сетях АЗС (автозаправочных станций) — поддельные. АЗС оштрафовали на 7 млн гривен за некачественное топливо. Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) провела 729 проверок автозаправочных и газовых станций по всей Украине с целью проверок качества топлива в период с января по ноябрь 2020 года. Известно, что по итогам проверок выписано 166 штрафов на 6,9 млн гривен.