Банковские счета перестанут быть личными - Минюст

15:30 23 Февраль Киев, Украина

Пресс-служба Министерства юстиции Украины опубликовала информацию о новом уровне доступа государственных исполнителей к банковским счетам. Речь идет о судебных делах и разбирательствах по долгам. Теперь, госисполнители будут иметь доступ к информации о состоянии счета и количестве средств на нем.

По состоянию на сейчас достигнута договоренность между НБУ и Минюстом, изменены правила, касающиеся банковской тайны. Они вступили в силу 16.02.2021 года и имеют цель — упрощение рассмотрения дел, где нужно взыскивать долги. В министерстве говорят, что все эти шаги ускорят решение долговых дел и сделают их более прозрачными. Через некоторое время произойдет автоматизация процесса, это уменьшит нагрузку на государственных исполнителей.

Ранее сообщалось, что должников по валютной ипотеке выселять из жилья. Просрочки по платежам начнут учитывать уже через три месяца заемщики, которые купили квартиры с помощью валютных кредитов, могут остаться без жилья. 21.04.2021 года заканчивается действие моратория, который узаконил отчуждения жилья у должников.