Банковские счета граждан будут блокироваться в автоматическом режиме

16:27 30 Май Киев, Украина

В Минюсте разработан законопроект о принудительном исполнении судебных решений, согласно которого счета граждан будут блокироваться в автоматическом режиме. Эти нововведения были одобрены с.

Документ предусматривает внесение изменений в автоматизированную систему исполнительного производства.

Банки смогут блокировать счета украинцев, попадающих в единый реестр должников, в автоматическом режиме. Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение некоторых санкций – запрет должникам на выезд за пределы страны, а также, уголовная ответственность за угрозы в адрес частного или государственного исполнителя.

В законопроекте предусмотрена ответственность не только для должников – должностное лицо будет оштрафовано за бездействие в ответ на решение суда.

Кроме того, во время исполнения судебного решения, средства должника будут арестовываться автоматически. Виновник может быть оштрафован за невыполнение судебного решения, а если на него не повлияет такая санкция, у него могут изъять имущество.

Законопроект предусматривает снятие ареста со счета после того, как с него будут сняты средства.

По мнению юристов, изменения, предусмотренные законопроектом, можно считать позитивными, поскольку в случае, если он будет принят, многие процессы исполнительного производства будут освобождены от бумажной волокиты и будут проходить в автоматическом режиме. Так, кроме ускорения процесса наложения ареста, может быть ускорен и процесс снятия ареста.