Банкиры ждут решения НБУ о росте учетной ставки

19:00 21 Январь Киев, Украина

Украинские банкиры надеются, что Национальный банк Украины удержит учетную ставку на уровне 6% годовых. Такие прогнозы сделали несколько экспертов в финансовой сфере. Однако некоторые аналитики не скрывают своих прогнозов о возможном увеличении тарифной ставки.

Фото: НБУ старается удержать учетную ставку на уровне 6%

В частности, руководитель инвестиционного бизнеса «Укрсиббанка» заявил, что скорее всего в ближайшее время ставки не повысятся, однако этого можно вполне ожидать на протяжении первого полугода 2021 года.

Также аналогичной точки зрения придерживается, и директор департамента стратегии Кредобанка, который считает, что НБУ пока что не будет менять текущую ставку для банков.

Фото: НБУ старается удержать учетную ставку на уровне 6%

«Главными предпосылками такого решения является то, что по итогам-2020 инфляция равнялась центральному значению целевого диапазона (5%), а также январское усиление карантинных ограничений потребует сохранения ставки на текущем низком уровне для поддержки экономической активности», – заявил он.

Напомним, что в декабре месяце в пресс-службе Национального банка Украины заявили, что 9 из 10 членов Комитета по монетарной политике НБУ поддержали решение о сохранении учетной ставки на уровне 6%. Однако во время обсуждения прогнозной траектории учетной ставки мнения членов Комитета разделились. Большинство членов предположили повышение учетной ставки в 2021 году.