Аграрный сектор Украины повысил показатели

20:00 08 Февраль Киев, Украина

Эксперты подвели итоги маркетингового года в Украине. Согласно данным по агросектору, экспорт зерновых в стране вырос в сравнении с 2019 годом. Украинская зерновая ассоциация опубликовала данные, согласно которым не оправдались прогнозы о плохом урожае.

В целом 2020 год был достаточно сложным, поскольку пандемия закрыла границы, а погода приготовила неприятные сюрпризы. Тем не менее аграрии собрали весь запланированный урожай, добавив к первым двум третий и четвертый. Также плюсом в экспортном вопросе стала востребованность нашего зерна и хорошая цена. Ожидается, что прибыль, полученная Украиной за весь период, будет выше прошлогодней.

Между тем в Госфискальной службе настаивают на том, что в период маркетингового года 2020/2021 экспорт зерновых был снижен в сравнении с предыдущим годом на 21%.

За январь 2021 в Украине сократился экспорт. По словам торгового представителя Украины Тараса Качки, снижение экспорта связано с уменьшением объемов экспорта кукурузы, пшеницы, сои и шрота. В качестве примера, только объем экспорта кукурузы уменьшился на 45,6% из более 740 млн долларов до 403 млн.