АЭС лидирует в стране по выработке электроэнергии

08:49 05 июня Киев, Украина

С начала года доля электроэнергии НАЭК "Энергоатом" (атомная генерация) в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет 56,2%. Об этом сообщили в компании.Такие данные “Энергоатома” опровергают ранее распространенные заявления политиков о том, что тепловая генерация превысила атомную.Фото: АЭСПоэтому заявления народных избранников о том, что "впервые за 30 лет производство тепловой энергии превысило генерацию атомных электро станций" - не соответствует действительности. Об этом заявила эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная в комментарии.

"Соотношение генерации в мае: 51% атомная и 30% тепловая. Тезисы о том, что тепловая превышает атомную - заявления неграмотных экспертов, политиков, выполняющих очередные заказы", - подчеркнула она. Кошарна также объясняет, что в Украине есть прогнозируемый энергобаланс, но это примерный план, сколько и в каком объеме должны генерировать электроэнергию различные источники (АЭС, угольная, ГЭС, солнечная и тд).

"Например, в мае АЭС произвели на 11% больше электроэнергии, чем прогнозировалось. Потому что было пасмурно, солнечные станции снизили выработку на 16%, ветровые - увеличили на 11%, так же на 11% стал больше производить НАК. Как только экономика оживится и начнут работать малые и средние предприятия, железная дорога - потребление электроэнергии увеличится и так же увеличится генерация, поэтому прогноз будут пересматривать ", - объясняет Кошарна.

Сегодня в работе 9 из 15 энергоблоков, говорят в Энергоатоме. Имеющаяся мощность превышает текущую. Эксперты объясняют сокращение атомной генерации падением промышленности и карантином. Ситуация может измениться после восстановления экономической активности страны, в частности может быть пересмотрен энерго баланс в сторону увеличения (базовой) генерации атомной электроэнергии, прогнозируют специалисты.

По данным “Энергоатома” они могут давать дополнительно около 200 млрд кВт·ч в месяц. Но на это нужен запрос потребителя.