Администрация морских портов Украины увеличила чистую прибыль на 63%

15:03 05 Февраль Киев, Украина

Несмотря на кризис, Администрация морских портов Украины (АМПУ) завершила 2020 год с отличными производственно-экономическими показателями. По сравнению с 2019 годом, чистая прибыль предприятия выросла на 62,7% и составила 2,65 млрд грн.

Как сообщается, показатель чистого дохода от реализации продукции по итогам 2020 года составил 7,38 млрд грн (+5%). В государственный бюджет и целевые фонды перечислено 3,62 млрд грн.

Согласно обнародованной информации, благодаря использованию площадки ProZorro, в прошедшем году АМПУ удалось сэкономить на закупках 194 млн грн.

фото: инфографика -  рост доходов АМПУ

"В прошлом году предприятие ввело централизованную закупку электроэнергии, за счет этого экономия за два месяца (с 1 ноября по 31 декабря) составила около 3 млн грн. Оптимизация расходов путем диверсификации закупок имела эффект и для портовых операторов-потребителей. Оптимизация расходов была достигнута при закупке природного газа. Начиная с августа, предприятие закупало газ на конкурсной основе в два этапа, благодаря чему, экономия средств за пять месяцев составила 400 тыс. грн", - рассказал руководитель АМПУ Александр Голодницкий.

Как сообщалось, в августе 2020 года Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) утвердило Стратегический план развития ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) на 2021-2025 годы.