858 954 выписанных штрафов за нарушение ПДД не погашены

22:08 03 июня Киев, Украина

Ежемесячно порядка 30 тысяч украинцев попадают в реестр должников за неуплаченный вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения.
"20% из всех лиц, находящихся в реестре должников, - это лица, которые вовремя не оплатили штраф за нарушение правил безопасности движения. На них могут накладывать ряд ограничений. Например, запрет открывать счета в банках, оформлять сделки у нотариусов и запрет выезжать из страны. К тому же, если штраф не уплачен за 15 дней, его размер увеличивается в 2 раза", - заявил юрист Федор Сафир.
По данным Патрульной полиции, в 2019 году было выписано водительских штрафов на сумму около 500 млн грн. 40% из них не было уплачено вовремя. В связи с чем водители сталкивались с арестом имущества, банковского счета и другими мерами воздействия.

По неофициальным данным, на текущий момент число непогашенных водительских штрафов - 858 954 (это приблизительно 0,5 млрд грн). Одна из ключевых причин - сложный процесс оплаты, который предусматривает прохождение ряда инстанций.