17 обвинительных актов направлено в суд по фактам хищения в “Укрзализныце”

20:20 31 Январь Киев, Украина

В прошлом году в Укрзализныце было проведено 13 проверок на предмет сохранности горюче-смазочных материалов, инициированных новым руководством предприятия, в ходе которых была выявлена серьезная недостача. Офис по безопасности УЗ передал материалы по результатам проверки в правоохранительные органы.

По завершении следствия были составлены и отправлены в суд обвинительные акты в отношении 17 человек, причастных к хищению ГСМ.

Так, отдельные нарушения в хранении и выдаче горючего обнаружены в локомотивном депо Одесса-Сортировочная Одесской железной дороги. Среди них - случаи заправки дизельным топливом локомотивов, которые в то время находились на другой станции или в нерабочем парке. Только за один месяц в этом разделе выдали более 77,6 тыс. л дизельного топлива, не оформив надлежащим образом документы.

Также на топливной базе ст. Одесса - Сортировочная выявлены случаи выдачи без документального подтверждения более 37 тыс. л горючего и вывоз из базы почти 15,7 тыс. л дизтоплива сторонним автотранспортом по незарегистрированным транспортным накладным. Всего в этом разделе выдали, не подтвердив документами, 191,6 тыс. л дизельного топлива на сумму более 3500000 грн.

Команда Владимира Жмака также инициировала проверки, которые были произведены сотрудниками Офиса по безопасности Укрзализныцы совместно с правоохранительными органами. Были установлены факты противоправной деятельности организованной группой лиц, состоявшей из 6 человек, работающих в локомотивном депо Знаменка Одесской железной дороги. ОПГ занималась хищением и превращением горюче-смазочных материалов в особо крупных размерах. Сумма ущерба устанавливается.

Руководство Укрзализныцы инициировало проведение совещания с Нацполицией для разработки порядка взаимодействия при проведении совместных проверок подразделений компании и предотвращения случаев краж. 

Напомним! Укрзализныця в 2020 году сэкономила на покупке ГСМ 1 млрд грн.