13 условий от МВФ – на что согласилась Украина ради денег

18:36 10 июня Киев, Украина

Вчера, 9 июня, Совет МВФ принял решение о выделении Украине кредитной программы на пять миллиардов долларов. 2,1 миллиарда поступит сразу. Программа рассчитана на полтора года. Для этого займа украинская власть пошла на многое — весной открыла рынок земли и запустила “антиколомойский” закон. 

Но непосредственно дорогу к кредиту открыл меморандум с МВФ, который еще в мае подписало правительство, взяв на себя определенные обязательства перед Фондом. Правда, подписанный документ власти никому не показали. Но MYC.NEWS получила его из своих источников и опубликовала.

Меморандум заверили своими подписями президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий. В нем Украина обязалась продолжить прежний курс Порошенко, включая повышение тарифов, закрытие школ и медреформу Супрун (которую Зеленский давал слово остановить, но до сих пор этого не сделал).

От выполнения этих условий зависит получение следующих 2,9 млрд долларов в течение полутора лет.Разберемся в целом, на что пошла Украина ради 5-миллиардного кредита.

Запрет на возврат “Привата” Коломойскому

Формальным основания для принятия закона стало то, что теоретическое возвращение “ПриватБанка” Коломойскому может расшатать финансовую систему Украину и поставит крупнейший банк на грань банкротства. По цепочке это означает, что МВФ и другим иностранных организациям придется вновь давать крупные транши для стабилизации ситуации, чего им делать не хочется.

Открытие продажи земли

В конце марта Рада приняла, а позже Зеленский подписал закон о рынке земли. До 2024 года ее пустят на продажу только физлицам-гражданам Украины, да и то не более 100 гектар в одни руки. После чего на рынок смогут выйти агрохолдинги. К концу июня 2020 анонсируется принятие законодательства по компенсации кредитных ставок и кредитных гарантий для фермеров. Запланировано упорядочивание процедур передачи земли и децентрализации управления земельными ресурсами, земельные аукционы.  

Усилие налогового давления на бизнес и украинцев

Параллельно украинская власть обещает уже в 2020 году тесно сотрудничать с Фондом работать с МВФ по реформированию налоговой системы: “В том числе за счет устранения налоговых пробелов, расширения налоговой базы и сокращения возможностей для уклонения от уплаты налогов”. В меморандуме прописана и разработка под контролем МВФ уже к сентябрю этого года системы декларирования доходов, борьбы с отмыванием денег

Фото: МВФ

Аудит расходов по борьбе с коронавирусом

Поскольку данный кредит МВФ позиционируется как коронавирусный, отдельный блок меморандума — COVID-19. В документе указывается, что траты на борьбу в пандемией в Украине строго контролируются, все кассовые операции проходят через казначейство. К марту 2021 года Киев обещал полный аудит таких расходов.

Повышение пенсионного возраста и накопительные пенсии 

В новом меморандуме с МВФ записано, что в Украине продолжится пенсионная реформа, начатая в 2017 году. А именно — “стимулы для более продолжительной работы”, то есть повышение пенсионного возраста.

Продолжение реформы Супрун

Украина взяла на себя обязательства продолжать реформу Супрун, второй этап которой стартовал с 1 апреля. Он предполагал резкое сокращение финансирования медицины, и после возмущения врачей Зеленский пообещал реформу остановить. Но этого так и не сделал. Более того, в меморандуме прямо говорится, что реформа должна быть продолжена. 

Закрытие “лишних” школ и увольнение “лишних” учителей

Украинские власти подписались под обязательствами по реформе образовательной системы. Сроки не указаны, но это случится, “как только кризис утихнет”.Реформа подразумевает в том числе оптимизацию школьной сети. Под этим понимается закрытие части школ.

Суды в ручном режиме

В новом меморандум с МВФ украинская власть пообещала обеспечить, чтобы процессы отбора судей и дисциплинарные механизмы (в том числе для Верховного суда) контролировались “лицами с высокой компетентностью, надежностью и порядочностью”. Фактически это означает внешний контроль за судебной системой Украины. Поскольку эксперты будут рекомендоваться странами Запада и международными финансовыми организациями.

Фото: МВФ

Цены на газ для украинцев вырастут с 1 июля

В меморандум с МВФ Украина обязалась повысить цены на газ для украинцев с 1 июля 2020 года, после чего цены будут полностью определяться рынком.

Тарифы на отопление для украинцев

Украинская власть пообещала МВФ снять ограничения по тарифам на отопление. Все тарифы пропишут в новых договорах к октябрю 2020 года. Они начнут действовать со следующего отопительного сезона. Тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год до начала отопительного сезона.

Долги за коммуналку будут выбивать усиленно

Попутно Киев разработать “адекватные механизмы”, чтобы обеспечить сбор платежей от домохозяйств за коммуналку. В том числе с помощью более высоких штрафов для украинцев.

Приватизация “Центрэнерго” и других

“ФГИ будет стремиться организовать тендеры по приватизации, по крайней мере 2 крупных государственных предприятий к концу декабря 2020 года, если позволят рыночные условия, и как минимум еще трех к концу июня 2021 года, включая компании из следующего списка: Одесский припортовый завод, “Объединенная Горно-рудная компания”, “Центрэнерго”, “Электротяжмаш”, Краснолиманский рудник, “Президент-Отель”, — говорится в меморандуме.

“Независимые” от государства госкомпании

По госпредприятиям указано следующее:

“Пересмотр структуры корпоративного управления ГП, чтобы привести ее в соответствие с Руководящими принципами ОЭСР по корпоративному управлению; принятие проекта закона о корпоративном управлении с целью расширения полномочий наблюдательных советов по назначению генеральных директоров и утверждению финансовых планов; принятие нового корпоративного устава для Нафтогаза (структурный маяк с выполнением к концу сентября 2020 года)”.