Животноводство в Украине впервые за 13 лет стало убыточным бизнесом

14:25 06 Февраль Киев, Украина

Украина всегда ассоциировалась с продовольственной житницей, а украинец был не мыслим без сала. Похоже, что этому благолепию пришел конец. По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко, впервые с 2007 года животноводство в Украине стало убыточным бизнесом. В расчетах академик ссылается на предварительные данные, полученные его учереждением.

Лупенко пояснил, что убытки увеличились из-за негативных тенденций прошлых лет. Тогда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов, в то время как, годом ранее – 5,3 млрд грн.

Наибольшие убытки наблюдаются у производителей яиц – 4,9 млрд грн, хотя еще три года назад отрасль была прибыльной.

«Но если в 2019 году убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока и продукции выращивания свиней, то в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока был меньше прироста убытков от яичной продукции», - пояснил ученый.

В плюсе в прошлом году остались только производители молока – 3,8 млрд грн. В то же время, убытки при выращивании крупного рогатого скота - почти 1,4 млрд грн, свиней – 0,7 млрд грн, птицы – 0,35 млрд грн.

Он уточнил, что преодоление убыточности животноводства зависит от роста цен на животноводческую продукцию. Важным фактором остается и повышение продуктивности животных и птицы.