Зеленский вмешался и шахтерам заплатили деньги

13:46 03 июля Киев, Украина

ПАО «Центрэнерго» в июне-июле перечислило 102 млн грн государственным угольным шахтам в рамках плана погашения задолженности перед ними. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, 53 млн грн из указанной суммы были перечислены в последние две недели июня, 49 млн грн – 1 июля. Общая сумма, запланированная к оплате в июле, составит 120 млн грн, уточнили в пресс-службе со ссылкой на и.о. генерального директора ПАО Александра Корчинского.

«Мы разработали план расчетов с украинскими угольными шахтами, который уже реализуем. Вскоре это позволит снять вопрос о зарплате шахтеров с повестки дня, если, конечно, на шахтах не будет злоупотреблений», – цитирует Корчинского пресс-служба «Центрэнерго».

Фото: шахтеры

Напомним, что во вторник, 30 июня, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о начале бессрочной акции протеста в Киеве работников «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь» и представителей шахт Львовско-Волынского бассейна.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявлял, что основное количество работников угольных предприятий, которые планируют принять участие в акциях протеста, являются представителями компании «ДТЭК Добропольеуголь».

Фото: шахтеры

В то же время в «ДТЭК Энерго» опровергают свое отношение к организации акций протеста шахтеров под Офисом президента и заявляют, что к росту социальной напряженности привело административное вмешательство в работу рынка.

Также, что обещает Зеленский шахтерам из Львовской области, которые протестуют на Банковой, так это разобраться с «Центрэнерго» и решить вопрос с задолженностью за четыре месяца перед горняками шахты «Надия».