"Завод «Большевик» продан на аукционе по рыночной цене", - мнение эксперта

15:42 12 Ноябрь Киев, Украина

В Фонде государственного имущества Украины полагают, что завод «Большевик» продан на аукционе по рыночной цене. Об этом сообщил заместитель главы ФГИ Денис Кудин.

Он уточнил, что стоимость 1 гектара земли под приватизированным заводом составила 2,35 млн долларов (соответственно, 2 млрд грн за все 33 гектара «Большевика»). Соответственно это в 10-20 раз больше, чем на аналогичных торгах 2020 года. По словам чиновника, ранее оценку «Большевика» проводила международная аудиторская компания KPMG.
«Это была действительно прозрачная приватизация с точки зрения ее организации и проведения. Не было дискриминации участников. Кампания взаимодействия со всеми потенциальными инвесторами была проактивна и открыта. Актив был рисковым, но риски возникли до начала приватизации. А самое главное, она прошла после многих лет и неудачных попыток», — сказал он. Конкурс по приватизации завода «Большевик» состоялся 27 октября. Объект за 1,429 млрд грн был приобретен консорциумом покупателей – компаниями A Development и UDP.
Заместитель главы Фонда госимущества отметил, что аукцион был проведен прозрачно, поскольку государство привлекло профессионального советника. Кроме того, все желающие могли наблюдать за торгами онлайн. Также он подчеркнул, что все компании, которые хотели принять участие в аукционе, имели такую возможность.

«Фонд госимущества, со своей стороны, проводил аукцион онлайн, в прямом эфире, и каждый желающий мог наблюдать за происходящим прямо через «YouTube». Мы точно знаем три вещи: первое — не было ни одной компании, которая хотела бы принять участие в аукционе, и была не допущена Фондом госимущества, вторая — мы точно знаем, что современное законодательство, согласно которому проводятся аукционы качественное, злоупотребления невозможны, и третье — для продажи «Большевика» государство привлекло профессионального советника», — отметил он.