За задержку зарплат будут наказывать – законопроект №4589

16:00 18 Январь Киев, Украина

Украинское правительство планирует ужесточить меры по задержке выплат. Для этого в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4589. Согласно будущему закону, ужесточатся правила ответственности руководителей в том случае, если выплату зарплат, стипендий или пенсий –задерживают.

Фото: За неуплату зарплат депутаты предлагают ввести штрафы - законопроект ВР

Известно, что на сегодняшний день проблема задержки выплат или их неосуществления вообще стоит довольно остро. По информации Государственной службы статистики, по состоянию на конец 2020 задолженность выплат только по заработной плате составляет почти 4 млрд грн.

«Необходимость принятия проекта Закона, который предлагается, состоит в усилении ответственности, поскольку предусмотренный ныне законодательством уровень ответственности не способствует снижению задолженности по заработной плате, пенсии, стипендии и т.п.», — пишет автор в пояснительной записке.

На сегодня, наказание за совершение выплат делится на две категории. Зато авторы законопроекта хотят увеличить штрафы по первой категории — от 1500 до 3000 н.м., а по второй — от 3000 до 5000 н.м .