ВР планирует повысить налогообложение диджитал-услуг

16:00 09 Февраль Киев, Украина

Новый законопроект в Украине принесет в государственный бюджет налоги от крупных компаний с мировым именем. Согласно проекту, Верховная Рада предлагает ввести 20% налогообложения для иностранных компаний, предлагающих электронные услуги. В основном речь идет о нерезидентах по типу Youtube, Google, Facebook. Это, возможно, приведет к подорожанию электронных услуг.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие налогов для иностранных компаний, предоставляющих диджитал-услуги, создает неконкурентную среду для компаний-резидентов.

«Это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. Тем самым, нарушаются базовые принципы равенства и нейтральности налогообложения налогоплательщика», — отмечается в документе.

Согласно требованиям законопроекта, компании, которые не зарегистрируются в Украине в качестве плательщика НДС, будут оштрафованы на 8,5 тыс. гривен.

Главными тезисами законопроекта можно считать налоги, а точнее, их обязательные выплаты на территории страны, на которой работаешь. Тут, конечно, может возникнуть и вопрос двойного налогообложения, однако по мнению эксперта, все можно решить за столом переговоров.

Всего по расчетам Украина получит около 3 млрд гривен налогов, а это значит, что обороты будут в районе 15 млрд в год. По словам Василия Невмержицкого, в Европе проводили опрос, и подавляющее большинство респондентов ответили, что бизнес должен платить налоги в той стране, в которой работает. Также эксперт считает, что 20% — не та сумма, которая сыграет какую-то роль для потребителя.